المكونات المستخدمة/ components
2 كيلو من الحليب الطازج (تم هنا استخدام حليب جاموس)/ 2 kilos of buffalo milk
8 ملاعق خل تفاح أو خل أبيض/ eight spoons of apple vinegar or white vinegar
ملعقة صغيرة من الملح/ small spoon if salt
مكونات اختيارية/ optional component
حبة البركة / black seeds
مستكة/ mastic
محلب/ mahlab
الطريقة:
يتم غلي الحليب لمدة 7-10 دقائق لقتل أي نوع من الجراثيم فيه، ثم يتم وضع الملح وأي مكون اختياري آخر.
نضع 8 ملاعق من خل التفاح أو الخل الأبيض للحصول على خثر الحليب.
نستمر بالغلي إلى أن يتخثر كامل الحليب وينفصل عن الماء، ثم نطفئ النار ونجمع الجبن إما بملعقة مخرمة أو بمصفى وشاش نظيف للتخلص من الماء والحصول على قالب من الجبن.
method
Boiling milk 7-10 minutes to kill all germs, then put the salt and any other optional component.
put 8 spoons of apple vinegar or white vinegar to get the milk curd and continue with boiling until complete the transformation of milk into curd and yellowish water, then turn off the fire, and collect the cheese with a scoup or with a piece of cloth as a filter to drained all the water and get a cheese molding.
طريقة الحفظ:
إذا أردتم حفظ الجبن لمدة قصيرة فإنه يتم وضعه في وعاء محكم الإغلاق ويوضع في الثلاجة. يبقى جيدا لمدة 10 أيام- أسبوعين.
أما أذا أردتم حفظ الجبن لمدة أطول من ذلك فيجب وضع كمية جيدة من الملح في الماء الناتج عن فصل الجبن، وتبريده جيدا ثم إعادة الجبن إليه في وعاء محكم الإغلاق.
how to preservation method
for short time (10-14 days), we can put the dry cheese in airtight container and out it in the refrigerator.
for long time, put good quantity of salt in the resulted water and cool it, the put the cheese mold in it.
ملاحظات
للحصول على جبن ذو قوام كريمي لا يتم استخدام الملح أثناء الغلي ويتم استبدال الخل بالليمون. أيضا لا يتم تصفية الجبن جيدا من الماء، ثم يتم رش الملح عليه بكمية قليلة ويتم خلطه ومن ثم يوضع في إناء محكم الإغلاق.
notes:
for creamy cheese use a lemon instead of vinegar, and don't put salt.
then don't drain all water quantity from the cheese, and put small quantity of salt and mix it good. finally out the cheese in airtight container.
استخدامات الجبن
يتم استخدام هذا الجبن في الأكل على الإفطار مع المربى أو العسل، أو الزيتون والطماطم والخيار. كما يتم استخدامه في المعجنات ، فيوضع عليه بيضة وبقدونس وبعضا من الملح والفلفل ثم يتم حشو المعجنات به. وبالطبع لهذا الجبن مكان فسيح في صناعة الحلويات، فمن الممكن استخدامه في صناعة الكنافة أو حشو القطايف.
cheese uses
we can directly eating this cheese on breakfast with some of jam or honey, or olive and tomato and cucumber. Also we can use it in pastries by adding an egg, parsley, salt and pepper. Of course we can use it in sweets; with konafa or qatayef.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
عزيزي الزائر، اترك تعليقا، عبر عن نفسك وشاركنا برأيك.